Повышает или понижает давление употребление зелёного чая?



Содержание статьи

Зеленый чайПонижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье. Но что можно сказать однозначно – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий А/Д. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Почему?

Понижает или повышает давление?

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что на самом деле зелёный чай нормализует давление. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усваиваемость компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий (США, Япония, Китай) утверждают, что регулярное употребление не менее 600мл чая в сутки, кроме прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы, уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека на 60-65%. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Последние исследования доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.

Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. Поэтому у одних будет ярче наблюдаться понижение давления, а у других повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей - обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Как правильно заваривать зелёный чай?

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.

Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая этими веществами.

Эффект Понижение давления Повышение давления
Компонент Катехин Кофеин
Температура воды 70-80°C 80-90°C
Время настаивания 1-2 мин. 6-9 мин.
Объёмы употребления 600-900 мл/день 300 мл/день
Частота употребления Ежедневно По необходимости
Время приёма Между приёмами пищи За час до приёма пищи

О качестве воды

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Когда зелёный чай понижает артериальное давление?

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового зелёного чая в день. Настаивайте его всего несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости надо вынуть и можно использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры в раствор переходит большое количество катехина. При регулярном употреблении создается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта давление будет понижаться уже с первых дней употребления зелёного чая.

Когда зелёный чай повышает артериальное давление?

Если вам нужно наоборот повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае зелёный чай насытится кофеином и поднимет давление.

Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Как зелёный чай нормализует артериальное давление

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы. Это гораздо больше чем в чёрном чае, так как зелёный чай проходит бережную и непродолжительную ферментацию и окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. В комплексе они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микроповреждений и тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.

Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.

Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления зелёного чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Заключение:

Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления, нормализующий давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь зелёный чай не панацея и не лекарство, а один из многих способов улучшить ваше здоровье.

Автор:

Ещё статьи по теме:

Комментарии ()

    Написать комментарий


    Прокрутить вверх