Зеленый чай повышает или понижает давление?



Зеленый чайИстория этого растения уже давно привлекает людей вкусовыми и лечебными свойствами листьев. Хороший зеленый чай считается одним из самых здоровых вариантов напитка для сосудов и сердца. Полезный и приятный на вкус, он способен наполнить человеческий организм необходимым количеством витаминов, минералов и органических соединений. Несмотря на большое количество полезных свойств, известно так же и о способности зеленого чая повышать или понижать артериальное давление. Пользу способен оказывать только качественно подобранный и правильно заваренный чай. 

Результаты исследования полезных свойств напитка

Недавние исследования, проводимые учеными из США, Китая и Японии показали, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на многие функции организма, в том числе повышать или снижать давление.

Вот только некоторые результаты:

  • Исследование 2006 года, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что содержащийся в чае катехин – это полифенол, который поддерживает работу сердца и сосудистой системы. Действует как катализатор, улучшает снабжение клеток и органов кровью, предотвращая образование тромбов. Регулярное употребление, по меньшей мере, 5 чашек зеленого чая вдень, способно понизить вероятность развития артериального давления на 60–65% и уменьшить риск инфаркта на 40%.
  • По словам исследования, опубликованного в журнале «Инсульт», Американской кардиологической ассоциации, ведущий автор исследования сказал: «Вы можете сделать небольшое, но положительное изменение образа жизни, чтобы снизить риск инсульта путем ежедневного добавления зеленого чая в ваш рацион».
  • Анализ опубликованных исследований, в 2011 году показало, что потребление зеленого чая сопутствовало незначительному снижению «плохого» холестерина.
  • Китайские и Японские исследователи установили длительную пользу зелёного чая при повышенном давлении. По данным эксперимента, участники, регулярно употреблявшие настой из качественных сортов зелёных листьев, на 40% меньше подвергались гипертоническим кризам, чем те, кто его исключил.
  • Более свежее исследование, показало, что его потребление все же вызвало небольшое повышение АД среди участников. Однако такое увеличение не может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Полезные свойства молодых листьев, используют в косметологии в виде добавок к питательным кремам. Рекомендуется ежедневно протирать свежим настоем лицо и зону декольте, это придаст коже свежесть и улучшит упругость, регулярное применение избавляет от признаков недосыпания и отеков под глазами. Это одно из лучших средств, против усталости.
  • Укрепляет иммунитет, активизирует работу сердца. Также выводит человека из депрессивного состояния, поднимает настроение и утоляет чувство голода.

Вывод из этих исследований, состоит в том, что любителям напитка необходимо обращать внимание на качественный состав компонентов и их свойства.

Состав зеленого чая

Состав зеленого чая включает разнообразные минералы, большое количество витаминов и биологически активных веществ, которые укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на организм человека. Таким образом, влияние зеленого чая на показатели артериального давления обусловлены следующими компонентами:

  1. Кофеин. Когда этот компонент попадает в кровоток, он оказывает воздействие на организм человека, вызывая химические реакции. Благодаря выделению адреналина чувствуется прилив сил, сердце начинает работать более активно, что приводит в свою очередь к росту давления. Категорически не рекомендуется употреблять во время гипертонического криза.
  2. Катехин – поддерживает работу сердечной мышцы, разбавляет кровь, улучшает ее течение, расширяет кровеносные сосуды, мягко снижая кровяное давление. Ежедневное употребление зеленого чая, оказывает защитное действие на внутреннюю оболочку артерий, уменьшает отечность тканей и предотвращает образование тромбов.
  3. Каротин А – положительно влияет на слизистые оболочки организма, укрепляет зрение, регенерирует клетки организма.
  4. Витамин В – тиамин, уменьшает количество сахара в крови, снижает мышечный тонус. Помогает в работе всей нервной системы организма, обладает успокаивающим свойством, у некоторых людей вызывает сонливость.
  5. Витамин В2 – рибофлавин, воздействует на упругость кожи и клетки печени. Кожа становится гладкой и упругой. Дает положительные результаты при лечении кожной экземы, гепатита или цирроза.
  6. Витамин B5 – прекрасно помогает организму бороться с аллергенами, улучшает аппетит.
  7. Витамин В15 – является одним из катализаторов ускоряющих метаболизм в организме, борется с преждевременным старением кожи.
  8. Витамин Е – токоферол, предотвращает возникновение ишемической болезни сердца.
  9. Витамин U – борется с желудочно-кишечными заболеваниями, включая язву и гастрит.
  10. Рутин Р – укрепляет стенки сосудов кровеносной системы.

Двоякое действие зеленого чая свидетельствует о том, что для снижения либо повышения давления нужно знать, как правильно употреблять напиток и в каких количествах. Как его делать, чтобы пользоваться преимуществами для здоровья, не страдая от побочных эффектов?

От чего сильнее может подняться давление от зеленого чая или от кофе

Содержание кофеина в зеленом чае значительно выше, чем в кофе в 4 раза, и может вызвать короткое, но резкое увеличение уровня артериального давления. Эксперты считают, что это происходит потому, что он блокирует гормон, который поддерживает артерии. Также считается, что он способен провоцировать адреналиновые железы, чтобы получить больше адреналина, тем самым стимулируя нервную систему.

Самые богатые им - весенние почки, листья и побеги, в них содержится около 5% вещества. Из них будет произведен самый редкий, дорогой и качественный чай. Эти же кусты подвергнутся сбору листьев еще трижды в течение года, и всякий раз в листочках его будет все меньше, до 1,5 %.

Почему зеленый чай понижает давление, если в нем много кофеина? Оказывается, несмотря на такое количество, он довольно деликатно воздействует на организм, потому что сочетается с танином. На количество содержания кофеина большое влияние оказывает ферментация. Это когда одно и то же сырье перерабатывают в разные виды: белый, красный, зеленый, черный. На конечное содержание кофеина в готовом напитке влияет технология заваривания. Чем дольше настаиваем – тем, естественно, больше его будет.

Теория, и практика показала, что больше стимулятора содержится в зеленом чае высших сортов. Но если ваша цель – взбодрить организм, то легче сделать это с помощью все-таки кофе, потому что, как мы уже говорили, в чае, он действует нежнее, и для достижения требуемого эффекта потребуется выпить больше.

  • По данным Центра исследований в области общественного интереса, в каждой чашке содержится около 85 мг вещества. К примеру, в 200 мл содержится примерно 60-70 мг стимулятора.

Может ли от зеленого чая повыситься давление и пульс?

Да, ведь известно, что крепко заваренный он действует как стимулятор, усиливает настроение и повышает бдительность. Слишком большое количество выпитого, может привести к тревоге, учащению дыхания и увеличению частоты сердечных сокращений. По данным Европейского совета по продовольственной информации, для метаболизма требуется от двух до десяти часов, а в среднем четыре часа.

Детям, беременным женщинам и кормящим матерям следует воздерживаться от чрезмерного употребления зеленого чая из-за того, что кофеин усваивается медленнее, остается в организме дольше и поднимает давление. Передаваясь через грудное молоко может вызывать тревогу и повышенную активность у некоторых детей.

Ответ врача. Стоит помнить, что чрезмерное потребление зеленого чая может помешать усвоению фолиевой кислоты. На первых этапах беременности это питательное вещество очень необходимо организму, чтобы малыш мог гармонично развиваться.

Как снизить содержание кофеина?

Регулярное, умеренное потребление зеленого чая помогает уменьшить токсический фон, содержание глюкозы и холестерина в крови, тонизирует сердечно-сосудистую систему и сжигает лишние килограммы, что, безусловно, благотворно влияет на общее состояние здоровья и артериального давления, в частности. Пользы будет значительно больше, чем вреда, если соблюдать очень простые правила:

  • Выпивайте не более 1-2 чашек напитка.
  • Вкус зеленого чая элитных сортов при втором заваривании не теряются. Перед началом чаепития полезно обдать чашку горячей водой, с температурой 80°C.
  • Пейте не настоянный напиток, минимум за час до еды.
  • Используйте специальные сорта чая, обязательно хорошего качества с пониженным содержанием кофеина.
  • Элитный чай не может содержать ароматизированных добавок, красителей, других примесей.
  • Нельзя употреблять на голодный желудок.

Вывод, увлекаться употреблением зеленого чая при повышенном давлении не рекомендуется и даже запрещено. Для людей с низкими показателями АД, чашечка зеленого чая будет отличным натуральным лекарством, которое нормализует общее состояние организма, облегчит головную боль и головокружение.

Какой чай лучше пить: холодный или горячий?

Мы привыкли, что горячий зеленый чай повышает давление, а холодный снижает, оказалось это не так. Исследования японских ученых подтверждают, что любые напитки лучше усваиваются в горячем виде, нежели в холодном. Правда в том, что температура не оказывает влияния на конечный результат. Кстати, это же утверждение справедливо и в отношении чая каркаде или гибискуса

А в отношении хорошего зеленого чая, можно смело сказать, что его свойства понижать или повышать давление зависят в первую очередь от его сорта и от времени его заваривания. Низкие сорта практически не содержат в себе ничего полезного и поэтому не оказывают никакого лечебного эффекта.

При гипертензии умеренный чай выпивается после еды не более трех раз в день. Чтобы усилить эффект, вы можете добавить в него аскорбиновую кислоту или дольку лимона. Те люди, которым не рекомендуется кислый, могут добавить сироп из шиповника или смородину. В жаркое время люди, страдающие от гипертонии или от внутричерепного давления могут пить слабый настой зеленого чая вместо воды. При этом зеленый чай будет плавно понижать давление.

Какой чай понижает давление?

  • Первые минуты заваривания выделяется катехин, оказывающий быстрый тонизирующий эффект. Людям с высоким АД, нужно вынуть листочки из заварного чайника, пока напиток не насытился кофеином. У гипертоников такое заваривание стимулирует работу почек, что позволяет увеличить суточное выделение мочи. Мочегонный эффект снижает тонус сосудов и способствует понижению давления.
  • Интересный эксперимент был проведен Японскими учеными – испытуемые с высокими показателями, в течение какого-то времени пили ежедневно зеленый чай. Это позволило улучшить показатели в среднем на 5-10%. В отличие от тех, кто пил нерегулярно.

Основные симптомы гипертонии:

  • Резкая пульсирующая головная боль;
  • Шум в ушах;
  • Головокружения, мушки перед глазами;
  • Помутнение остроты зрения;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Тошнота, позывы к рвоте;
  • Отек век, покраснение кожи лица.

Такие значения как, 130 на 80, 130 на 90, 130 на 100, говорит о начальной стадии гипертонии. Чем меньше разница между верхней и нижней границей, тем больше вероятность осложнений. Очень большая нагрузка на сердце, при показателях 130 на 100, что может привести к серьезным последствиям. Даже если такое у вас было всего пару раз, не затягивайте, обратитесь к врачу!

Какой чай повышает давление?

  • Заваривание зеленого чая, более 7 минут, активирует дубильные вещества, которые дают прилив сил, обеспечивают бодрость и способствуют повышению давления при гипотонии. Выделенный кофеин стимулирует работу сердца, при этом увеличивая объем крови, поступающей в вазомоторный центр головного мозга, отвечающий за состояние кровеносных сосудов.

Основные симптомы гипотонии:

  • Показания падают ниже, чем 90 на 60;
  • Быстрая утомляемость;
  • Острая реакция на перемену погоды;
  • Слабость и разбитость;
  • Головная боль в части затылка;
  • Нехватка воздуха, зевание;
  • Повышенная потливость, одышка;
  • Головокружение при перемене лежачего положения;
  • Раздражительность, депрессия;
  • Онемение кистей рук
  • Редко – обмороки.

Врачи считают, что иметь сниженное значение гораздо лучше, чем высокое. Пациенты со средними показателями 90 на 60 живут гораздо дольше тех, у кого гипертония.

Пониженное давление – гипотония. Чтобы привести себя в норму, рекомендуются пить теплый зеленый чай. Совершать пешие прогулки, принимать контрастные водные процедуры, умеренное питание, исключить из рациона сладкое, копченое, жирное – все, что способствует накоплению холестерина. Желательно хорошо высыпаться не менее 8 часов, меньше нервничать, и обязательно пить качественный напиток.

В обоих случаях важна только концентрация воздействующих на организм веществ. Крепко заваренный зеленый чай, не важно, какой температуры, при регулярном употреблении действуют на повышение АД, а слабый его снижает.

Этот напиток содержит кофеин, – который открывается быстрее, тонизирует и стимулирует нервную систему, а также катехин, – который растворяется при более высоких температурах, открывается позже и оказывает успокаивающее действие на организм. И эти два компонента противоположны друг другу. Имея эту информацию и инструкции по приготовлению чая, можно регулировать это количество, только изменяя температуру и продолжительность заваривания!

Уделим немного внимания катехину, ведь именно он придает горьковатый и вяжущий вкус напитку. При высоких температурах заваривания, теряет свои свойства. Содержание катехина в зеленом чае около 40%, что способствует поглощению избыточного холестерина, влияет на эластичность сосудов, разжижает кровь, снижает давление.

В каких случаях пить его не рекомендуется?

Иногда чаепитие влияет на медицинский эффект препаратов, применяющихся при разнообразных нарушениях сердечного ритма, таких как мерцательная аритмия, тахикардия, противогрибковые препараты и против диабета. Частое употребление, дает слабительный эффект, вызывает изжогу и влияет на усвоение железа. Употребление зеленого чая на голодный желудок, поднимает кислотность и внутриглазное давление. При глаукоме не стоит увлекаться большим количеством, выпиваемым за день.

Не рекомендуется и в случае обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно язвы желудка, чай имеет способность повышать кислотность желудочного сока и вызывает изжогу, препятствует заживлению язв, оказывает нагрузку на печень.

Женщинам следует отказаться или уменьшить чаепитие в периоды критических дней, беременности, перед родами и после. Чрезмерное увлечение может привести к тонусу матки, спровоцировать кровотечение и преждевременные роды.

Действие крепкого зеленого чая может привести к резкому сужению кровеносных сосудов, следует осторожно употреблять при гипертонии с высокими показателями артериального давления, атеросклерозе и тромбофлебите. Существует так же риск вымывания из организма кальция и магния, что приводит к обострению заболеваний суставов и подагры.

Для здоровых людей регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта и инсульта, а также значительно предотвратить возникновения гипертензии почти на 65%.

Как выбрать качественный зеленый чай

По внешнему виду: Есть свои стандарты, форма и размер, в зависимости от сорта и вида, высококачественные чаи, имеют одинаковую форму и размер. Чем лист тоньше и плотнее скручен, тем его качество выше. Чем он мягче и нежнее изначально, тем плотнее, получится скрутка, и цвет будет хорошо сбалансирован. Листья должны быть целыми и не сломаны без стеблей и веток.

По аромату: Свежий и качественно высушенный побег, безусловно, более ароматный, чем низкого качества, в котором остается много воды, что является результатом неквалифицированной обработки. Как правило, есть два запаха, сухой запах и влажный запах. Сухой запах должен быть очевиден. Если запах сухих листьев отсутствует, это должно насторожить. Зеленый чай должен иметь легкий, свежий, успокаивающий аромат, от легкой орхидеи до каштанового запаха, только такой способен понижать или повышать давление. Черный чай должен иметь сладкий, цветочный аромат, и запах не должен легко выветриваться.

По цвету: Для разных типов чая, свои требования к цвету и форме, он обязательно должен иметь однородный цвет и хорошую, ровную форму. Допускается темный, светлый, нефритовый, и некоторые сорта желтого цвета. Как правило, чем насыщеннее цвет, тем выше качество. Хороший аромат останется только на 2-6 месяцев после сбора. Охлаждение или вакуумная упаковка могут повысить долговременную свежесть зеленого напитка.

По вкусу: Лучший способ выбрать для себя, конечно, по вкусу. Зеленый чай должен казаться свежим, не терпким и не должен быть слишком вяжущим, иметь сладкое послевкусие и приносить удовольствие. Послевкусие должно задерживаться в течение долгого времени, например, как чувство, которое вы испытываете после прослушивания хорошей мелодии. Некоторые виды и сорта, могут обеспечить очень интересное послевкусие. Чем меньше горечи, тем лучше, успокаивает. Высококачественный чай может первоначально иметь горьковатый вкус, а затем он станет сладким, именно такой рекомендуется пить, чтобы поднимать или понижать давление.  Низкосортный чай будет иметь горький вкус до и после.

Итак, с сортами чая разобрались. Осталось узнать о различных способах заваривания, благодаря которым чай может повышать или снижать давление, обеспечивая седативный эффект.

Несколько рецептов для улучшения здоровья

В разогретый сосуд засыпать заварку, в размере 2 г сухого листа 150-200 мл воды, залить горячей водой и через 2-3 минуты слить. Полезны 3-4 вливания, кроме первого. Налейте снова воду + 80oC и дайте постоять 2 минуты для гипертоников, до 10 минут для гипотоников.

Пейте свежий, не оставляя на следующий день. Среди основных рецептов приготовления зеленого чая для понижения давления, эффективны напитки с добавлением: жасмина, бергамота, молока, лимона, измельченного корня имбиря, мяты, корицы и мелиссы. Во время сезона простуды к заварке добавляют листья смородины, малины, шиповника, настаивают и пьют как противовоспалительное средство.

Имбирный чай

Половину ложки зеленого чая, смешанного с маленькой ложкой свежего имбиря, залейте стаканом горячей воды, дайте постоять 2-10 минут и выпейте в течение дня через 20-30 минут после еды. Время заваривания зависит от того, какой вам нужен эффект. При малом времени артериальное давление понижается, а при большем количестве минут поднимается.

Чай с мятой и корицей

По маленькой ложке заварки и мяты в равных частях, залейте стаканом воды, нагретой до 80oC, добавьте на кончике ложки корицы. Дайте постоять 2-10 минут в соответствии с диагнозом, перед сном зеленый чай с такими добавками является успокоительным средством и мягко опускает артериальное давление.

Чай с мелиссой

Мелиссу и заварку смешать 1:1, взять чайную ложку смеси и обдать горячей водой. После первого слива, залить 200-250 мл горячей воды. Полученный напиток употреблять в течение дня после еды.

Чай с молоком и медом

Промойте кипящей водой кувшин, добавьте чайную ложку листьев и залейте 500 мл горячей воды. Позволяя стоять в течение 2-10 минут, в зависимости от цели приема, добавьте по вкусу молоко и мед, мед желательно растворить только, когда отвар охладится до 30-40oC, в противном случае питательные свойства компонентов будут утеряны.

Отметим, что чайные пакетики, содержат остатки мусора, пересушенный или не качественный состав, и теряют свои свойства, особенно, если их заваривали несколько раз.

Важно, понимать, что даже целебные свойства, лучших сортов зеленого чая, не могут повышать или понижать давление, если уже существует проблема с гипертонией или гипертензией. С помощью травяных сборов вы только поддержите здоровье, но не замените полноценное лечение.

На результат также влияет вода, температура во время приготовления и время заваривания. Лучшая для приготовления свежая вода (из крана с высоким содержанием хлора не рекомендуется). Хотя хлор можно нейтрализовать кипячением, само кипение может уничтожить полезные вещества и повлиять на вкус воды. Таким образом, для пользы, лучше использовать фильтрованную воду.

Влияет на вкус и температура воды, так как различные вещества растворяются при разных температурах, что может дать зеленому напитку сладости или терпкости.

Помните, что нужно заваривать не больше 2-10 минут. По истечении 40 минут пить не рекомендуется. И обязательно промойте смесь кипятком перед тем, как заварить его.

Еще один способ приготовления заключается в настаивании напитка на солнышке. Что приносит пользу для людей с хронической гипертонией. В стеклянный сосуд необходимо налить 500 мл чистой воды и засыпать 2 столовые ложки чая. Поставить на солнце на пару часов. Напиток настоянный таким способом тонизирует и освежает если выпивать с кубиком льда.

Заключение:

После всего вышесказанного, вы спросите — зеленый чай повышает или понижает давление? Ответ такой, он делает и то и другое. Почему? Потому, что в листе высокого качества, содержится и кофеин, и катехин — и эти вещества противоположности друг друга.

Если у вас есть склонность к повышению или понижению АД, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после церемонии. Среднее время заваривания 3–5 мин, но не спешите его пить. Судя по отзывам очень полезно прислушаться к своему организму, самостоятельно измерить показатели артериального давления и следить за своими ощущениями (например, начинает или перестает болеть голова) до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

Автор:

Ещё статьи по теме:

Комментарии (0)

    Написать комментарий


    Прокрутить вверх