Рак горла: первые признаки и симптомы, диагностика, лечение и прогноз.



Горлом – мы привыкли называть переднюю половину шеи. В этой области сосредоточены важные органы: сонные артерии, нервы, голосовой аппарат, щитовидная железа, значимые лимфатические узлы . Здесь носоглотка и ротоглотка объединяются, что бы разделить общий путь поступления воздуха и пищи на трахею и верхний отдел пищевода .

Появление раковой опухоли в шее в большинстве случаев встречается именно в гортани. А под раком горла подразумевают рак гортани различной локализации.

строение горла

Гортань делят на три анатомические области по отношению к голосовым складкам(связкам)

  1. Верхний (надскладочный, вестибулярный) отдел.
  2. Средний (складочный) отдел.
  3. Нижний (подскладочный) отдел, соединяющийся с трахеей.

От того, в каком из этих отделов располагается опухоль, будут зависеть первые признаки рака горла, прогнозы его развития и лечение.

Гортань – большая труженица, выполняет множество функций: дыхательную, голософормирующую, глотательную, опорную (для щитовидной железы). Чем большую перегрузку она испытывает в течение жизни, тем больше риск развития опухоли. Рак горла входит в десять самых часто встречаемых злокачественных образований среди мужчин (1-4%) и никогда не развивается самостоятельно, ему обычно предшествует ряд заболеваний:

  • затяжные воспалительные процессы в горле и носоглотке (фарингит, ларингит, тонзиллит )
  • локальные кисты, папилломы, фибромы
  • пахидермия (доброкачественная опухоль)
  • травмы гортани, рубцы на ткани

строение горла

В 65% рак горла поражает верхний отдел гортани, характеризуется бессимптомным началом и быстрым развитием, рано метастазирует. В 30-32% поражается средний отдел (голосовые складки), симптомы проявляются уже на ранних стадиях, обычно его легче диагностировать и лечить, так как опухоль развивается медленнее, чем в верхнем отделе. В 3 % случаев рак горла развивается в нижнем подскладочном отделе и имеет более серьезный прогноз, так как быстрее поражает соседние ткани и органы.

Каковы факторы риска и причины у развития рака горла, можно ли определить его на ранних стадиях и насколько эффективно лечение? Об этом далее.

Причины возникновения и факторы риска.

Курение и алкоголь Единогласно одной из главной причин возникновения раковой опухоли в области горла и гортани медики считают курение, при чем и активное, и пассивное. У курящих людей риск образования опухоли возрастает в 16 раз. Если к тому же, человек регулярно употребляет спиртные напитки, то для него риск увеличивается до 30 раз

курение

Пол. В силу того, что эти привычки чаще сопровождали мужчин, до недавнего времени рак горла у женщин встречался в 4 раза реже. Но последнее десятилетие такое положение дел стало меняться. Наблюдается рост процента заболеваемости среди женщин старше 40 лет, что медики связывают с распространением курения среди женского населения.

Возраст. Чем дольше в течение жизни гортань подвергается разрушительному воздействию повреждающих факторов, и чем слабее становятся иммунные процессы в теле, тем вероятность заболеть раком гортани выше. Средний возраст заболевших составляет 55 лет.

Профессия.Весомым и повреждающими факторами так же является занятость во вредных производствах и сферах обслуживания, сопровождающихся выделением большого количества летучих вредных веществ, как:

  • асбестовая пыль
  • фенольные смолы
  • бензол и испарения нефтепродуктов
  • никель
  • лакокрасочные испарения

Отдельно стоит отметить работу с радиоактивными веществами, так как гортань очень подвержена влиянию длительного облучения. Сюда же относится и профессиональная продолжительная голосовая нагрузка.

вредная пища

Предшествующие заболевания. У заболевших раком горла в анамнезе наблюдаются определенные вирусные и инфекционные заболевания. Установлено, например, что при наличии поражения слизистых вирусом папилломы человека (ВПЧ) заболеваемость раком горла возрастает в 5 раз. Предшественником рака гортани так же является специфическое поражение слизистых оболочек вирусом Эпштейн-Барр (ВЭБ). Хронические регулярно обостряющиеся воспалительные заболевания носоглотки: тонзиллит, фарингит, ларингит, синусит – должны находиться под постоянным наблюдением специалиста. Перенесенный туберкулёз, сифилис – так же повод быть более бдительным к состоянию своего здоровья.

Состояние ротовой полости. Наличие затяжных невылеченных воспалений в зубах, зубных каналах, отсутствие гигиены полости рта.

Пищевые привычки. Питание копчёной, высококалорийной, рафинированной пищей, излишек красного мяса и малое количество клетчатки и полезных микронутриентов в рационе считается фактором, значительно понижающим иммунитет, и являющимся одним из триггеров роста раковой опухоли.

Симптомы и первые признаки

Симптомы, которые обычно замечает у себя заболевший раком горла, похожи на признаки различных лор-заболеваний или других состояний, например: ОРВИ, ангины, рефлюкса, постоперационного периода с перенесенным общим наркозом. К ним относят:

  • изменение голоса, охриплость
  • сложности при глотании
  • болезненность в гортани, в области кадыка.

боль в гортани

Если подобные ощущения сохраняются более двух недель, это тревожный сигнал и повод срочно пройти осмотр у отоларинголога.

К симптомам, сопровождающим более позднее течение рака горла относят:

  1. Ощущение инородного тела в глотке, наподобие застрявшей рыбной кости.
  2. Изменение вкусовых ощущений, притупление вкуса и обоняния.
  3. Гнилостный запах изо рта, продолжительный неприятный привкус во рту, изменение формы языка, его асимметрия.
  4. Понижение слуха, трудности с дыханием, нарастающая со временем одышка, ощущение невозможности сделать глубокий вдох, потеря голоса.
  5. Припухлость или уплотнения в области шейных лимфоузлов, не проходящая отечность мягких тканей шеи, необъяснимые подкожные кровоизлияния.
  6. Продолжительный сухой приступообразный кашель, появление крови в слюне, выделяемом из носа и горла при кашле.

Если к этим признакам, даже если вы наблюдаете только один или два из них, добавляются общие симптомы онкологических заболеваний, это еще один тревожный сигнал. К общим симптомам относятся:

  1. Длящаяся больше недели субфебрильная температура
  2. Потеря аппетита, слабость, а также беспричинное похудание при сохранном аппетите.
  3. Ухудшение сна, бессонница.
  4. Анемия.

Чем больше признаков в совокупности наблюдаются, тем быстрее нужно проводить диагностику у специалиста. И чем человек моложе, тем быстрее нужно действовать, так как в молодом организме рак горла особенно агрессивен, и очень быстро переходит в запущенную стадию, с обширными метастазами в лимфоузлах.

В любом случае, для успешного лечения необходимо пройти своевременную диагностику у онколога.

Диагностика

При первых подозрительный симптомах, которые могут указывать на начало развития рака горла, следует обратиться к терапевту или сразу к оториноларингологу. Постановка любого диагноза начинается с опроса и визуального осмотра пациента, для уточнения общесоматического состояния больного и исключения других болезней.

осмотр врача

После уточнения анамнеза и образа жизни пациента, врач осмотрит шею, прощупает лимфоузлы на шее, затылке, под ключицами и в основании полости рта, пальпирует щитовидную железу, определяя её консистенцию и размеры. Так же посмотрит цвет слизистых оболочек рта, зева и языка.

По окончании наружного осмотра, с помощью ларингоскопа врач оценит состояние слизистой гортани, её форму, функционирование, расположение и форму голосовых связок, надгортанника. Опытный ЛОР-врач при таком осмотре сможет распознать опухоль, если она располагается в верхнем или среднем отделе гортани, уже на второй стадии(Т2). Если есть подозрения на подскладочную локализацию рака, то больного направят на УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, которые позволяют визуализировать и выявить патологию развития внутренних органов и тканей.

Одним из новейших эффективных методов диагностики онкологических заболеваний является Позиторно-Эмиссионная томография, выявляющая реальные размеры новообразований, распространенность в другие органы и пораженные метастазами лимфоузлы.

Выявление в крови при анализе онко-маркеров CYFRA 21-1 (общий для раковых заболеваний) и SCC (антиген плоскоклеточного рака) не является гарантией наличия у вас злокачественного образования гортани, не смотря на то что эти антигены вырабатываются именно раковыми клетками. Но из последних открытий известно, что ни одно онко-заболевание не развивается быстро, предраковое состояние длится бессимптомно в среднем 5-7 лет. И обнаружение онко-маркеров позволяет вам пересмотреть и скорректировать свой образ жизни и мысли задолго до появления изменённых тканей, предотвращая появление злокачественных новообразований.

биопсия

Самым точным и обязательным методом диагностики любого ракового заболевания, и рака горла в том числе, все же остаётся биопсия – забор образца видоизменённой ткани для проведения гистологического исследования клеток среза . Изучая образец под микроскопом, гистологи дифференцируют процесс в изучаемой ткани как воспалительный, доброкачественный или злокачественный. Без проведения биопсии диагноз рак горла не считается окончательным.

Методы лечения

Если всё же диагноз подтвердился, до начала лечения, и для увеличения его эффективности очень важно пересмотреть образ жизни и отказаться от пагубных привычек. Например, отказ от курения и алкогольных напитков значительно улучшает общую картину заболевания, повышает эффективность терапии, предотвращает рецидивы опухоли. Если больной отказывается менять свои привычки это значительно понижает возможности даже самого прогрессивного лечения

Рак горла не приговор, если был продиагностирован на начальных стадиях (I-II), и заболевший придерживается всех рекомендаций врачей и лечебного протокола. Лечение проводят стандартными для онкологии методами: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевое лечение. Эти методы комбинируют в каждом случае в индивидуальном соотношении.

В отличии от злокачественных опухолей других локализаций, при раке горла высокоэффективным является применение лучевого метода и химиотерапии локально. На стадии Т1-Т2 часто можно обойтись без хирургического вмешательства (кроме случаев подскладочного расположения опухоли). Необходимый объем и протокол лечения индивидуален и назначается врачом после определения гистологической формы и локализации опухоли.

При третьей и четвёртой клинической стадии не обойтись без хирургического вмешательства, в комплексе с лучевой и химиотерапией, которая может быть проведена непосредственно перед операцией. Во время операции вместе с опухолью удаляют близко расположенные лимфоузлы, что бы предотвратить постоперационное прорастание рака в них. В случаях обширного поражения горла опухолью резекцию лимфоузлов проводят в несколько этапов.

Последние годы развивается сфера восстановительных операций. После радикального удаления опухоли трансплантационные хирурги частично восстанавливают возможность дышать, глотать и говорить привычным способом с помощью искусственных заменителей частей гортани или донорских органов. Имеется клинический опыт наращивания трахеи с помощью стволовых клеток пациента.

Поздние клинические стадии рака горла почти всегда означают проведение инвалидизирующих операций, с частичным или полным удалением гортани, надгортанника, голосовых складок, языка, и формированием трахеостомы (дыхательного отверстия) в нижней трети передней поверхности шеи.

После подобных операций человеком утрачиваются привычные возможности чувствовать вкус пищи, участвовать в разговоре. Часто требуется заново обучаться речи. В сильно запущенных случаях, или при отказе пациента от операции, назначается паллиативное лечение, облегчающее симптомы, но не продлевающее жизнь. В таких случаях смерть часто наступает от сепсиса при присоединении вторичной инфекции в разлагающихся тканях, от массивного кровотечения из пораженных опухолью артерий, аспирации кровью или пищей.

Прогноз и профилактика

При обнаружении рака горла на начальных стадиях и при соблюдении всего протокола лечения, прогнозы пятилетней выживаемости весьма оптимистичны:

  • 100% для нулевой стадии (“in situ”)
  • 85-80% для 1 стадии (Т1)
  • 70-79% для 2 стадии

Поэтому своевременная диагностика является основным вкладом в успешное лечение. Прогнозы пятилетней выживаемости для третьей и четвертой стадии составляют 55% и 20% соответственно.

Для людей, среди кровных родственников которых есть случаи заболевания онкологией, и раком горла в особенности, стоит уделить особое внимание профилактике злокачественных патологий. Доказанными способами профилактики рака при отсутствии вредных привычек является:

Важно! Людям с предрасположенностью рака стоит уделить профилактике особое внимание!

  • Достаточное употребление (не менее 2х порций в день) продуктов, богатыми клетчаткой и антиоксидантами: ягоды, зелень, овощи и фрукты.
  • Увеличение двигательной и физической активности. По рекомендациям ВОЗ, 8000 шагов в день являются отличной профилактикой застоя лимфы и возникновения многих заболеваний, в том числе и раковых
  • Уменьшение пребывания под прямыми солнечными лучами, избегание получения солнечных ожогов и контакта с опасными веществами-канцерогенами.

Для курильщиков самой главной профилактикой в первую очередь является отказ от своей губительной привычки. Среди отказавшихся от курения процент излечившихся выше, даже если отказ произошел после диагностирования злокачественной опухоли.

Автор:

Ещё статьи по теме:

Комментарии ()

    Написать комментарий


    Прокрутить вверх