Имбирь - свойства, противопоказания, рецепты.



Наверное, нет сегодня человека, кто ни разу не слышал бы о пользе имбиря. Но еще не все научились применять его на благо своего здоровья. Корни имбиря широко используют во всём мире как пряность, и как лекарственное растение. Уникальный состав и свойства этого полезного корнеплода делают его обязательным жителем домашней «аптечки», и выручит он вас во многих ситуациях


Содержание статьи:


Имбирь обыкновенный или аптечный (лат. Zingiber officinale) - это многолетнее травянистое культурное растение семейства имбирных, не произрастающее в дикой природе. Его родиной являются Юго-Восточная Азия и западные регионы Индии. Имбирь относится к специям и является одной из первых пряностей, завезенных в Европу с Востока еще в средние века, во времена эпидемий чумы. Уже тогда он славился своими лечебными свойствами. В употребление идут клубни растения. Сегодня главным производителем и поставщиком имбиря в России и СНГ является Китай.

Имбирь размножается корневищами. Высаживают его в начале весны (март-апрель), созревание занимает от 6 до 10 месяцев. Все зависит от условий и климата, в которых его выращивают. Это многолетнее вечнозеленое растение с ветвистым корневищем и прямым стеблем, заостренными ланцетовидными листьями и прекрасными удивительными цветами. Когда верхние листья начинают желтеть и опадать, это говорит о созревании корнеплодов.

цветы имбиря

У этого экзотического растения существует множество сортов, которые можно различать по цвету кожуры и внутренней сердцевины. В разрезе клубни разных сортов могут быть от светло-желтого до оранжевого и даже зеленоватого цветов, а кожура бывает белого, песочного и желто-коричневого цвета.

корень в срезе

История применения имбирного корня человечеством насчитывает три тысячи лет. Благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу растение пользуется большой популярностью и широко применяется во всём мире и в наше время. Например, в Поднебесной его традиционно любят добавлять в различные блюда, консервировать, засахаривать. А в Японии его особенно ценят в культуре приготовления суши. Имбирь так же входит в состав широко известной индийской приправы «кари», без которой не обходится практически ни одно национальное блюдо

Аромат клубней напоминает свежесть скошенной травы или запах лимона, бергамота, а иногда, даже керосина. Корневище может быть различных форм. Один похожи на кулак, другие на приплюснутые пальцы руки, а третьи округлые или вытянутые. Какой бы формой не обладал корень, он наделен массой полезных свойств. Что характерно, каким бы ни был цвет, запах и форма имбирного корня, он всегда имеет неповторимый, нежно-жгучий вкус

Полезные свойства

Имбирь в виде пряности придает блюдам неповторимый вкус, помогая разнообразной еде легко усваиваться организмом, устраняет несварение и отрыжку. Длительное употребление усиливает аппетит, что особенно хорошо при проблемах с набором веса.

Этот корень повышает выработку желудочного сока, поэтому стимулирует пищеварение, помогает хорошо переваривать пищу богатую белками, а также действует, как спазмолитик.

Полезные свойства имбиря известны издавна: в Древнем Риме знать применяла его на больших пиршествах во время обильной трапезы, потому что в его состав входят соединения, улучшающие усвоение питательных веществ и минералов. А в средневековой Европе имбирь был баснословно дорогим и считался лучшим средством профилактики чумы.

Уникальный состав корня позволяет применять его при различных недугах. Например, для профилактики рака яичников, легких, толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной и молочной желёз. Ученые в ходе научных исследований в колумбийском университете выявили в составе имбиря такое полезное вещество, как “gingerol” (гингерол). Оно обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает неконтролируемый рост ангиогенных факторов. А это в свою очередь замедляет рост злокачественной опухоли и разрушает раковые клетки, не нанося вреда здоровым клеткам вокруг .

Одна из причин развития язвенной болезни и рака желудка и двенадцатиперстной кишки является всем известный Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Имбирь эффективен в борьбе против различных штаммов хеликобактера, и вызывает апоптоз раковых клеток.

Имбирь является сильным антибактериальным и стимулирующим иммунитет средством. Исследования доказали, что экстракт корня эффективнее антибиотиков в борьбе с золотистым стафилококком. А его отхаркивающие и противовоспалительные свойства делают его незаменимым при лечении бронхитов, простуд и ангин. Сок имбиря эффективен при заболеваниях дыхательных путей простудного и вирусного происхождения, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, снимает раздражение, уменьшает боль в горле, разжижает мокроту, ускоряет её вывод, очищает бронхи, а также уменьшает головную боль, снимает спазмы.

Даже врачи обратили свое внимание на полезные свойства корня. Его постоянное употребление:

  • снижает содержание сахара в крови
  • укрепляет стенки сосудов
  • избавляет от холестериновых бляшек
  • помогает укрепить иммунитет
  • снижает лишний вес
  • обогащает организм витаминами и минералами
  • нормализует обмен веществ

Медики советуют регулярно натощак выпивать стакан воды с разбавленной столовой ложкой сока имбиря. Этот напиток позволяет контролировать содержание сахара в крови человека и укрепляет иммунитет.

Корень богат калием и марганцем, поэтому хорошо снижает высокое кровяное давление. Это защищает сосуды, снижает риск образования тромбов и замедляет процесс свертывания крови. В итоге нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается.

Имбирь также является сильным антипаразитарным средством. Это свойство делает его таким популярным на исторической родине, в азиатских странах с жарким климатом.

К тому же, имбирь имеет свойства сильного ветрогонного средства, он снимает боль, нормализует газообразование у людей страдающих метеоризмом.

В сезон гриппа и простуд имбирь является отличным средством как лечения, так и профилактики респираторных заболеваний инфекционного и вирусного происхождения. Он стимулирует работу иммунитета и подавляет размножение бактерий и вирусов, являясь природным антибиотиком и противовирусным средством, не имеющим отрицательных побочных действий, в отличии от аптечных препаратов.

Польза имбиря: женщинам, мужчинам, детям.

Польза для женщин

Чудодейственный корень действует на метаболические процессы, выводя из организма токсины, а с ними и лишнюю жидкость. На Востоке считают, что имбирь “разжигает” кровь, то есть ускоряет все жизненные процессы, улучшая прилив крови ко всем внутренним органам. Поэтому на него обращают внимание женщины после 50-ти лет, желающие улучшить свою фигуру и сбросить лишний вес.

Тёплые ванночки с имбирем для ног – древнее средство китайских целителей -помогают повысить либидо, стимулируют работу «усталых» надпочечников и стимулируют достаточную выработку женских половых гормонов, являются профилактикой женского бесплодия. Достаточная выработка гормонов необходима для зачатия и здоровой беременности, мягкого течения ПМС и климакса, смягчая перепады настроения, приливы и уменьшая потливость. Вода должна быть не выше 40 градусов, покрывать щиколотки. Процедура проводится ежедневно перед сном в течение 20-30 минут. Так же в такую ванночку для ног кроме порошка имбиря (1-2 ч.л) можно добавлять порошок горчицы. Противопоказание – миома матки.

Корень богат большим содержанием марганца и калия, фолиевой кислоты, и поэтому у беременных женщин снижает риск неправильного развития плода. Желательно чаще включать его в свой рацион при подготовке к беременности, в виде напитков с добавлением сока имбиря или просто, как пряность к блюдам ежедневного меню.

женщина

Эффективность корня имбиря при токсикозе у беременных женщин объясняется очищающими и антиоксидантными свойствами корня. При регулярном умеренном употреблении в первом триместре он помогает ускорить обмен веществ, вывод токсинов и продуктов метаболизма, чем разгружает выделительные системы женского организма и уменьшает тошноту. Когда женщина вынашивает ребенка, максимальная доза имбиря составляет не более 1г. в день, а длительность приема равна четырем дням, консультация врача обязательна.

Спазмолитическим свойством для организма женщины обладает чай с имбирем. Он помогает успокоить боли во время менструации, а также незаменим при гормональных скачках в менопаузу.

Даже если женщина ухаживает за своей внешностью, с возрастом кожа может потерять свою упругость и свежесть. Смесь имбирного сока, масла или мякоти авокадо и листьев мяты поможет восстановить тонус кожи лица и восхитительно ее омолодить.

Чтобы приготовить эту смесь необходимо взять чайную ложку сока имбиря, полстакана масла авокадо и несколько капель эфирного масла листьев мяты перечной. Все тщательно перемешать и поместить в плотно закрывающуюся емкость. Желательно использовать два-три раза в неделю. Наносить крем нужно осторожно по массажным линиям лица, оставляя на 20-30 минут, затем смыть теплой водой.

Имбирь богат эфирными маслами. Если к нему добавить еще масло оливы, получится оздоровительный коктейль для волос, который смягчит жесткие и восстановит тусклые волосы, вернув им былой блеск.

Для этого необходимо взять две столовые ложки имбирного сока и такое же количество оливкового масла перемешать. Нанести на волосы и кожу головы, через 30 минут смыть. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Польза для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на имбирный мед, поскольку корень богат магнием, фосфором, натрием, кремнием, калием, марганцем, хромом, никотиновой, каприловой, олеиновой кислотами, витамином С, аспарагином, холином и особенно цинком, незаменимым элементом для здорового сперматогенеза. Также он содержит множество аминокислот, которые поддерживают мужское здоровье и силу - метионин, валин, лейцин, фенин.

Благодаря своим свойствам, имбирь является известным во всем мире афродизиаком, и мужчины используют его для повышения сексуальной активности. Компоненты имбирного эфирного масла способствуют усилению циркуляции крови в малом тазу, что улучшает питание органов мужской мочеполовой системы и является профилактикой простатита. А также помогает бороться с уже существующим заболеванием, потому что обладает целым спектром противовоспалительных и противомикробных свойств.

Имбирный мед можно готовить в различной концентрации, на ваш вкус. Свежеприготовленный сок необходимо тщательно растворить в жидком меде до однородной консистенции. Хранить его необходимо в хорошо закрытой посуде в темном и прохладном месте, но не в холодильнике, не дольше недели. Затем лучше приготовить свежую порцию. Употребляйте по чайной ложке такого мёда утром и вечером, рассасывая под нёбом или растворяя в стакане тёплой воды.

Также при простатите или для его профилактики используют настойку на основе имбиря. Следует измельчить или натереть (25-50 гр.) и залить спиртом 70% (100 мл.) и поместить в темное место на 18 дней, периодически встряхивая.

Принимать настойку по 30 капель, разбавляя в теплой воде, за 20 минут до еды или через час после еды - три раза в день. Это поможет справиться с заболеванием или предупредить его появление.

Восточная медицина издревле пользуется имбирем именно для лечения простаты. Постоянное употребление имбирного корня в пищу снижает риск заболевания простатитом, а также восстанавливает тонус мышц, помогает улучшить умственную и физическую работоспособность, и дает отличное настроение на целый день.

Польза для детей

Что особенно важно знать родителям, имбирь детям до 2 лет принимать нельзя. В этом возрасте он вреден в любом виде. Для детей постарше растение является отличным иммуностимулирующим средством.

Вводят его в рацион ребенка (особенно аллергика) малыми дозами, наблюдая за реакцией. Используют его в виде ингаляций при простуде, для профилактики и лечения вирусных заболеваний и для ускорения выведения слизи из носика. Имбирь, как стимулятор мозгового кровообращения, также полезен при задержке психомоторного развития.

Имбирный порошок или эссенцию применяют в производстве сиропов от кашля, различных леденцов и драже для укрепления иммунитета. Его можно добавлять при выпечке печенья, пряников, которые вкусны, полезны и нравятся детям.

Состав корня

Чему обязан имбирь своими универсальными целебными свойствами? Клубневидные корневища имбиря богаты различными витаминами, уникальными органическими соединениями, незаменимыми аминокислотами, а также макро и микроэлементами. Всего исследователи выделили и изучили около 400(!) таких компонентов .

Корень имбиря богат следующими минералами:

  • фосфором,
  • цинком,
  • марганцем,
  • кальцием,
  • железом,
  • медью,
  • магнием,
  • электролитами: натрием и калием.

В нем также содержится изобилие витаминов группы В, и не только:

  • В9(фолиевая к-та),В3(ниацин)
  • В5(пантотеновая к-та), В6(пиридоксин)
  • Витамин А,
  • Витамин С,
  • Витамин Е,
  • Витамин К.

Из важнейших аминокислот обнаружены:

  • лизин
  • метионин
  • валин
  • треонин
  • лейцин
  • фенилаланин

Известно и о присутствии в составе имбиря ценных эфирных масел:

  • борнеола,
  • гингерола,
  • цитрата,
  • фелландрена,
  • камфина.

Также имбирь содержит углеводы в виде крахмалов, белки и липиды.

Как выбирать и хранить имбирь?

Выбрать качественный корень имбиря довольно просто. Как определить является ли продукт достаточно свежим? Имбирь должен быть твердым, а его поверхность должна быть гладкой и сочной, с золотистой кожурой. Если корневище бугристое и утолщенное, а также имеются потемневшие глазки, похожие на картофельные - лучше такой имбирь не покупать.

В течении недели его можно хранить на нижних полках холодильника или в специальных камерах для овощей. Более длительное хранение без потери полезных качеств обеспечивает морозильная камера. Корень необходимо предварительно упаковать в полиэтиленовый пакет, можно целым или мелко нарезанным. В замороженном виде корень сохраняет свои полезные свойства длительное время, пока вы его не употребите. В сушеном виде хранится, не теряя своих свойств, несколько месяцев.

Если вы хотите очистить имбирь от кожицы, необходимо срезать её очень тонко, поскольку в верхнем слое сосредоточено большое количество полезных веществ. Лучше всего просто промыть его под проточной горячей водой с использованием жёсткой щётки. Но если вы не уверены, что купленный имбирь был выращен без применения больших доз пестицидов и удобрений, то вымочите клубни 1-2 часа перед употреблением. Эта нехитрая процедура выведет большую часть токсинов, скапливающихся в кожуре и под ней, в воду - и обезопасит вас.

Имбирь в народной медицине – рецепты

«Чудо-корень» в народной медицине занимает почётное место, поскольку есть множество и полезных, и вкусных рецептов, которые помогают улучшить и укрепить наше драгоценное здоровье…

  • Для очистки организма

Берем свежий имбирь 10-20 гр. или 1ч.л. порошка, заливаем стаканом горячей кипяченой воды, выдерживаем 20-30 мин. В напиток добавляем 2 ч. ложки меда, хорошо размешиваем. Затем добавляем лимонный сок 1 - 2 ч.л. Желательно принимать утром за полчаса до еды - полстакана, в течение дня выпивать вторую половину стакана мелкими глотками.

  • При простуде, повышенной температуре и плохом самочувствии, применяют порошок сушеного корня, как потогонное и отхаркивающее:

1ч.л. порошка залить кипятком, добавить чайную ложку багульника болотного, настоять полчаса, добавить мед по вкусу, и пить по 1 столовой ложке в течение дня, желательно в теплом виде.

  • В качестве антиоксидантного (антивозрастного) средства

Если употреблять чашечку этого удивительно-вкусного чая, у вас будет чистая сияющая кожа, морщинки уменьшатся, а здоровье и общее самочувствие улучшатся. Имбирь или его сок можно добавлять в зеленый или черный чай, на любителя. Свежий имбирь натираем на мелкой терке, добавляем 2 ст.л. замороженного лимона (кусочками), 6 листочков мяты, обязательно измельчить, всё помещаем в термос и заливаем кипятком. Настаиваем ночь, утром готов бодрящий и полезный чай. Можно пить сколько желаете, добавляя по желанию перетёртую малину или смородину.

  • При головных болях и при болях в спине

Смешать порошок имбиря с горячей водой в пропорциях 1:2. Пастообразную смесь наложить как компресс на источник боли и утеплить.

  • При сильных болях в животе и плохом пищеварении

Помогает отвар имбиря плюс 6 листочков перечной мяты, 1 ст.ложка цветков бузины, 1 ст.ложка ромашки пропорция идет на 1 литр воды, рецепт отвара описан ниже.

Для приготовления отвара, необходимо отрезать кусочек корня примерно 8 -10 см, очистить от кожицы и мелко порезать. Затем один литр воды доводим до кипения, заливаем мелко нарезанный корень и на медленном огне вторично, доводим до кипения, помешивая, оставляем на горячей плите, но при этом огонь гасим. Настаиваем 15 минут и процеживаем. Приготовление отвара достаточно простое, получается вкусный и полезный чай.

Сочетание с лекарственными препаратами

Нежелательно сочетать имбирь или различные чайные напитки, отвары из него при приеме лекарств, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы. Имбирный корень может усилить воздействие таких препаратов, и эффект передозировки негативно скажется на вашем самочувствии.

Если человек болен сахарным диабетом и принимает препараты, понижающие уровень сахара в крови, необходимо относиться к имбирю крайне осторожно, поскольку он может усилить понижение сахара в крови, а это нежелательно.

Корень имбиря усиливает лекарственное действие медикаментов, препятствующих свертыванию крови, поэтому важно употреблять пряность в разумных количествах, не превышая 2-3 грамм в день в сухом виде.

Очень важно соблюдать умеренность, наблюдать за реакцией своего организма и своим самочувствием, тогда не будет вреда вашему здоровью!

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства корнеплода, есть состояния, при которых следует ограничить его употребление. Людям, которые страдают следующими заболеваниями: в период обострения заболеваний ЖКТ, цирроза печени, гепатита С, а также гипертонии и ишемии, после перенесённого инфаркта или инсульта – от употребления имбиря лучше отказаться.

Имбирь категорически противопоказан при наличии внутренних кровотечений, язвенной болезни желудка или кишечника, геморрое осложненный кровотечением, Так как он разжижает кровь и стимулирует кровообращение. При аллергии на любой компонент корня имбиря, желудочно-пищеводном рефлюксе, колите имбирь так же запрещен к употреблению.

Еще одним противопоказанием к употреблению является желчнокаменная болезнь в стадии нахождения камней в желчевыводящих путях. Компоненты эфирного масла имбиря могут спровоцировать резкий сдвиг камней по протокам и привести вас на операционный стол.

При любом заболевании, сопровождающимся значительным повышением температуры (пищевое отравление, ОРЗ или ОРВИ, тепловой удар) употреблять имбирь следует осторожно, помня о его свойствах повышать температуру тела.

Если женщина на втором или третьем триместре беременности или кормит грудью малыша, желательна консультация врача, поскольку корень является острой пряностью, и некоторые вещества могут попасть в грудное молоко, и отразиться на самочувствии новорожденного или младенца с не до конца сформированной кишечной микрофлорой.

На последних сроках беременности принимать корень имбиря опасно, поскольку он способен привести в тонус мускулатуру матки, что может привести к преждевременным родам.

Заключение

Имбирь уникальный природный продукт, который полезен и на вашем столе, и в вашей аптечке. Если у вас нет противопоказаний, сделайте имбирь ежедневной частью вашего рациона. Это укрепит ваше здоровье, повысит иммунитет и улучшит общее самочувствие. Применяйте пользу имбиря для себя и своей семьи в лечении и профилактике различных недугов, ведь это кладезь природных целебных компонентов, объединённых в одном чудо-корне.

Информация о полезных свойствах имбиря, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой консультации профессиональных медицинских работников.

Автор:

Ещё статьи по теме:

Комментарии ()

  1. Shura Alexa 25 января 2018, 15:31 # 0
    Обожаю чаек с имбирем. Вкусно и полезно!
    Написать комментарий


    Прокрутить вверх