Имбирь



Имбирь - это многолетнее травянистое культурное растение, не произрастающее в дикой среде. Его родиной являются Юго-Восточная Азия и западные регионы Индии.

В наше время имбирь пользуется огромной популярностью и находит свое полезное применение во многих странах мира. Например, в Китае его любят добавлять в различные блюда, консервировать и засахаривать. А в Японии его особенно ценят в культуре приготовления суши. В начале его использовали в лекарственных целях, но очень быстро стали относить к классу элитных пряностей.

Имбирь размножается корневищами. Высаживают его в начале весны, начиная с марта и по апрель. Созревание длится от 6 до 10 месяцев. Все зависит от условий, в которых его выращивают. Это многолетнее вечнозеленое растение с ветвистым корневищем и прямым стеблем, заостренными листьями и прекрасными удивительными цветами.

Когда верхние листья желтеют и опадают, тогда наступает созревание корня.

Имбирь относится к специям и является одной из первых пряностей, завезенных в Европу с Востока. В употребление идут клубни растения.

Интересно, что у этого экзотического растения существуют множество сортов, которые можно различать, по цвету кожуры, и по внутренней сердцевине. В разрезе корень светло-желтого или оранжевого цвета, а кожура белая и желто-коричневого.

Аромат клубней напоминает свежесть травы или запах лимона, а иногда, даже керосина, что очень удивительно. Корневище может быть различных форм. Один похожи на кулак, другие на приплюснутые пальцы руки, а третьи округлые или вытянутые. Какой бы формой не обладал корень, он наделен массой полезных свойств.

Что характерно, какой бы ни был цвет, запах и форма, он всегда имеет неповторимый, конкретный жгучий вкус.

Полезные свойства

Если вы хотите очистить имбирь от кожицы, необходимо тонко ее срезать, поскольку в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ. Лучше всего просто промыть его под проточной горячей водой с мылом.

Пряность придает блюдам неповторимый вкус, помогая разнообразной еде легко усваиваться организмом, устраняет несварение и отрыжку. Длительное употребление усиливает аппетит, что особенно хорошо для здоровья.

Этот корень повышает выработку желудочного сока, поэтому стимулирует пищеварение, помогает хорошо переваривать пищу богатую белками, а также действует, как спазмолитик.

Полезные свойства имбиря прошли проверку временем: в Древнем Риме знать применяла его на больших пиршествах во время обильной еды, потому что в его состав входят соединения, улучшающие усвоение питательных веществ и минералов.

Универсальность корня позволяет применять его при различных недугах. Например, для профилактики рака яичников, легких, толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы и молочной железы. Ученые в ходе научных исследований в колумбийском университете выявили такое полезное вещество, как , “ginger” или на русском, гингерол. Оно обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает рост ангиогенных факторов. А это в свою очередь снижает рост и разрушает раковые клетки, не нанося вреда здоровым клеткам вокруг них.

Одна из причин развития язвенной болезни и рака желудка, а также двенадцатиперстной кишки является всеми известный Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Имбирь эффективен против различных штаммов H.pylori, и как следствие вызывает апоптоз раковых клеток.

Имбирь является сильным антибактериальным средством. Исследования доказали,что экстракт этого корня эффективнее антибиотиков в борьбе с золотистым стафилококком.

Эндокринологи также обратили свое внимание на полезные свойства корня. Его постоянное употребление снижает содержание сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, помогает укрепить иммунитет, снижает лишний вес и обогащает организм витаминами и минералами. Врачи советуют регулярно натощак выпивать стакан воды с разбавленной столовой ложкой сока. Этот напиток позволяет контролировать содержание сахара в крови человека.

Корень богат калием и марганцем, поэтому хорошо снижает высокое кровяное давление. Это защищает сосуды, снижает риск образования тромбов и замедляет процесс свертывания крови. В итоге нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается.

Имбирь также является сильным противопаразитарным средством.

Сок имбиря незаменим при заболеваниях дыхательных путей, при простудных и вирусных заболеваниях. Он обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, снимает раздражение в горле, разжижает мокроту, а также уменьшает головную боль и снимает спазмы.

Также имбирь имеет свойства сильного ветрогонного средства, он снимает боль, нормализует газообразование у людей страдающих метеризмом.

Польза для женщин

Приятно когда женщины следят за своей внешностью, с возрастом кожа может потерять свою упругость и свежесть, смесь имбирного сока, авокадо и листьев мяты поможет восстановить тонус кожи лица и восхитительно ее омолодить.

Чтобы приготовить эту смесь необходимо взять чайную ложку сока имбиря или натереть на мелкой терке, полстакана масла авокадо и несколько капель масла листьев мяты. Все тщательно перемешать и поместить в хорошо закрывающуюся емкость.

Желательно использовать два-три раза в неделю. Наносить крем нужно нежно по массажным линиям лица на 20-30 минут, затем смыть теплой водой.

Имбирь богат эфирными маслами. Если к нему добавить еще масло оливы, получится оздоровительный коктейль для волос, который смягчит жесткие и восстановит тусклые волосы, вернув им былой блеск.

Для этого необходимо взять две столовые ложки имбирного сока и такое же количество оливкового масла перемешать. Нанести на волосы и кожу головы, через 30 минут смыть. Можете делать эту процедуру два раза в неделю.

Корень богат большим содержанием марганца и калия, и поэтому у беременных женщин снижает риск неправильного развития плода. Желательно чаще включать его в свой рацион, в виде напитков с добавлением сока имбиря или просто, как пряность к мясным блюдам.

Чудодейственный корень действует на метаболические процессы, выводя из организма лишнюю жидкость и токсины.На Востоке считают что имбирь “разжигает” кровь, то есть ускоряет все процессы. Поэтому на него обращают внимание женщины, желающие улучшить свою фигуру и сбросить лишний вес.

Эффективность корня заключается также в том, что он помогает справиться с токсикозом беременным женщинам. Когда женщина вынашивает ребенка максимальная доза имбиря составляет не более 1г. в день, а длительность приема равна четырем дням, консультация врача обязательна.

Одно из ценных полезных свойств для организма женщины содержит в себе чай с имбирем. Он помогает успокоить боли во время менструации, а также незаменим при менопаузе.

Польза для мужчин

Мужчинам следует обратить особое внимание на имбирный мед. Поскольку корень богат магнием, фосфором, натрием, кремнием, калием, марганцем, кальцием, хромом, алюминием, никотиновой кислотой, каприловой кислотой, олеиновой кислотой, витамином С, аспарагином, холином и жиром. Также он содержит множество аминокислот, которые находятся в организме каждого человека - метионин, валин, лейцин, фени.

Поэтому имбирь является известным во всем мире афродизиаком и мужчины его могут использовать для повышения сексуальной активности, пахучий запах корня способствует циркуляции крови и помогает предотвратить простатит. А также помогает бороться с уже существующим заболеванием, потому что обладает массой противовоспалительных и противомикробных полезных свойств.

Имбирный мед можно готовить в различной концентрации, у кого какой вкус. Свежеприготовленный сок необходимо тщательно растворить в жидком меде, чтобы была однородная масса. Хранить его необходимо в хорошо закрытой посуде и желательно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Также при простатите или для его профилактики используют настойку на основе имбиря. Следует измельчить или натереть (25-50 гр.) и залить спиртом 70% (100 мл.) и поместить в темное место на 18 дней, периодически встряхивая.

Принимать настойку по 30 капель, разбавляя в теплой воде, за 20 минут до еды или через час после еды - три раза в день. Это поможет справиться с заболеванием простаты или предупредить его появление.

Восточная медицина издревле пользуется имбирем именно для лечения простаты. Постоянное употребление в пищу снижает риск заболевания простатитом, а также восстанавливает тонус мышц, помогает улучшить, умственную и физическую работоспособность и при этом дает отличное настроение на целый день.

Польза для детей

Что особенно важно знать родителям, корень детям до 7 лет принимать нельзя. В этом возрасте он вреден в любом виде. Для детей постарше растение является отличным иммуностимулирующим средством. Используют его при простудах в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний и для уменьшения выделений слизи из носика. Имбирь также полезен при задержке психомоторного развития.

Начинать вводить его в рацион ребенка нужно осторожно, начиная с небольших доз. Имбирный порошок или эссенцию применяют в производстве сиропов от кашля, различных конфеток для укрепления иммунитета. Его можно добавлять при выпечке печенья, что все очень вкусно и полезно.

Состав корня

Клубневидные корневища богаты различными витаминами, уникальными органическими соединениями, незаменимыми аминокислотами, а также макро и микроэлементами.

Более конкретно полезный состав корня богат минералами:

  • фосфором,
  • цинком,
  • марганцем,
  • кальцием,
  • железом,
  • медью,
  • магнием,
  • электролитами: натрием и калием.
  • липиды
  • крахмал

Изобилие витаминов группы В:

  • В9,В3, В5, В6,
  • Витамин А,
  • Витамин С,
  • Витамин Е,
  • Витамин К.

Из важнейших аминокислот найдено наличие:

  • лизина,
  • метионина,
  • валина,
  • треонина,
  • лейцина,
  • фенилаланина.

Ученым известно и о присутствии в составе имбиря эфирных масел:

  • борнеола,
  • гингерола,
  • цитрата,
  • фелландрена,
  • камфина.

Имеются в составе углеводы, белки и жиры.

Как выбрать качественный корень

Выбор корня предельно прост. Как определить является ли продукт достаточно свежим? Он должен быть достаточно твердым, а его поверхность должна быть гладкой и сочной, с золотистой кожурой. Если корневище бугристое и утолщенное, а также имеются глазки, похожие на картофельные - лучше такой имбирь не покупать.

Как лучше хранить имбирь?

В течении недели его можно хранить на нижних полках холодильника или в специальных камерах для овощей.

Более длительное хранение обеспечивает морозильная камера. Корень необходимо предварительно упаковать в полиэтиленовый пакет, можно целым или мелко нарезанным. В замороженном виде корень сохраняет все свои полезные свойства длительное время, пока, вы его не съедите. В сушеном виде храниться всего несколько месяцев

Имбирь в народной медицине – рецепты

Дружба «Чудо-корня» и народной медицины очень уникальна, поскольку есть множество полезных и вкусных рецептов, которые помогают улучшить и укрепить наше драгоценное здоровье…

  • Для очистки организма

Берем свежий имбирь 10-20 гр. или 1ч.ложку порошка, заливаем стаканом горячей кипяченой воды, выдерживаем минут 20-30. В напиток добавляем 2 ч. ложки меда, хорошо размешиваем. Затем добавляем лимонный сок 1 - 2 ч.л. Желательно принимать утром за полчаса до еды - полстакана, в течение дня выпивать вторую половину стакана мелкими глотками.

  • При простуде, повышенной температуре и плохом самочувствии, применяют порошок сушеного корня, как потогонное и отхаркивающее:

1ч.л. порошка залить кипятком, добавить чайную ложку багульника болотного, настоять полчаса, добавить мед по вкусу, и пить по 1 столовой ложке в течение дня, желательно в теплом виде.

  • В качестве антиоксидантного средства

Если употреблять чашечку этого удивительно-вкусного чая, у вас будет чистая сияющая кожа, без морщин, а также хорошее здоровье. Можно чередовать зеленый или черный чай, на любителя. Свежий имбирь натираем на мелкой терке, добавляем замороженный лимон кусочками, 2 столовых ложки, 6 листочков мяты, обязательно измельчить, все бросаем в термос и заливаем кипятком. Настаиваем ночь, утром чай бодрящий и полезный. Можно пить сколько желаете, добавьте еще малиновое или смородиновое варенье.

  • При головных болях и при болях в спине

Смешать порошок имбиря с горячей водой в пропорциях 1:2. Пастообразную смесь наложить как компресс на источник боли и утеплить.

  • При сильных болях в животе и плохом пищеварении

Помогает отвар имбиря плюс 6 листочков перечной мяты, 1 ст.ложка цветков бузины, 1 ст.ложка ромашки пропорция идет на 1 литр воды, рецепт отвара описан выше.

Для приготовления отвара, необходимо отрезать кусочек корня примерно 8 -10 см, очистить от кожицы и мелко порезать. Затем один литр воды доводим до кипения, заливаем мелко нарезанный корень и на медленном огне вторично, доводим до кипения, при этом медленно помешиваем, оставляем на горячей плите, но при этом огонь убираем. Настаиваем 15 минут и процеживаем. Приготовление отвара достаточно простое, получается вкусный и ароматный чай полезный для вашего организма.

Сочетается ли имбирь с лекарственными препаратами?

Нежелательно сочетать имбирь или различные чайные напитки, отвары при приеме лекарств, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы потому что корень может усилить воздействие данного препарата и передозировка негативно скажется на вашем здоровье.

Если человек болен сахарным диабетом и принимает сахароснижающие таблетки, необходимо относится к имбирю крайне осторожно, поскольку еще больше может повлиять на снижение сахара в крови, а это может быть опасно.

Очень важно соблюдать умеренность, тогда не будет вреда вашему здоровью!

Противопоказания имбиря

Несмотря на многочисленные полезные свойства корня, следует ограничить употребление людям, которые страдают следующими заболеваниями в период обострения заболеваний пищеварительного тракта, гепатита, аллергии, а также гипертонии.

Имбирь категорически противопоказан при наличии таких заболеваний, как внутренние кровотечения, язвенная болезнь желудка или кишечника, пищевая аллергия на имбирь, желудочно-пищеводный рефлюкс, колит.

Корень усиливает лекарственное действие препятствующее свертыванию крови, но если подходить к употреблению пряности в разумных количествах не превышая 2-3 грамм в день.

Если женщина беременна или кормит грудью малыша, желательна консультация врача, поскольку корень является острой пряностью, и некоторые вещества могут попасть в грудное молоко, а это очень плохо для малыша.

На последних сроках беременности принимать корень опасно, поскольку приводит в тонус матку, что может привести к преждевременным родам.

Информация, представленная в этой статье о полезных свойствах имбиря, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой консультации профессиональных медицинских работников.

Автор:

Ещё статьи по теме:

Комментарии (1)

  1. Shura Alexa 25 января 2018, 15:31 # 0
    Обожаю чаек с имбирем. Вкусно и полезно!
    Написать комментарий


    Прокрутить вверх